注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

奏小过安君臣 (吴金卫)  

2016-08-14 16:01:39|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         郭子仪是唐代中兴名将,功勋卓著,威震朝野,被封为汾阳王。

        有一年,因朝廷重要祭祀的日子临近,朝廷下诏禁止杀生。郭子仪的仆隶违反禁令,宰了一只羊,右金吾将军裴谞立刻禀奏唐德宗,予以弹劾。德宗为此多次夸赞裴谞不畏权贵,忠直刚正。

        有人不以为然,认为这样有损郭子仪的声名,便责问裴谞:“郭公有功于社稷,为什么不加以庇护呢?”

        裴谞回答说:“正是因为郭公德高位隆,我才这样做的。郭公位高权重,皇上刚即位,本来担忧郭公党羽众多,难以驾驭,我揭发他较小的过失,说明郭公不足畏惧。这样,上尽了事君之道,下安了郭公及朝臣之心,不是一举两得吗?”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017