注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

梁实秋向往轮回 (梁文蔷)  

2016-06-05 14:39:44|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       爸爸(梁实秋)和妈妈(程季淑)的晚年生活,的确十分甜蜜。

       有一次,我看到爹妈坐在汽车后座,两人手拉手,如同情侣。这是难得一见的。爹妈在子女面前时,从不用这种方式表达情感。

       妈妈去世后,爸爸痛不欲生,每日以泪洗面。不久,即着手撰写《槐园梦忆》,在书桌上方,悬一警句:“加紧写作以慰亡妻在天之灵”。

       是年十月,我劝爸爸回台访友,换换环境,或可略舒心境。

       爸凄然就道,从此开始奔走于台北与西雅图之间。

       每年,我去机场迎接他回家时的快乐和兴奋是难以形容的。我从没忘记给他的书桌上放一束鲜花,还把我儿君迈幼时为他做的“欢迎回家”的木牌挂起来。

       一天,爸爸指着这块木牌说:“不要摘去,就永远挂在这儿好了。”

       妈妈故后,爸爸常对我说起他与妈妈的感情生活,和妈妈去世前他们的谈话。

      有一天,讨论生死轮回之说,爸爸说:

     “季淑,我们下辈子还做夫妻,好不好?”

     “好,可是,下辈子我做夫,你做妻才行。”妈说。

      爸爸答应了。

      爸爸根本不信轮回,妈妈似乎深信不疑。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017