注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

一道卡两种管法 (赵元波)  

2016-06-29 11:43:54|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清乾隆时期,新疆北部的阿尔泰地区发现金矿,关内的很多流民苦于生计,纷纷去那里淘金。清政府驻迪化(今乌鲁木齐)大臣得知后,与下属商议阻止流民淘金的办法。

       有人出主意说,通往阿尔泰金矿区的路只有一条,派兵守住进出金矿的关口,不准往里送粮食,里面的人没了粮食,自然会乖乖出来。大臣采纳了这个建议。

        矿区里有好几万人,粮食一短缺就出乱子。这些流民翻山越岭出来后,生活无以为继,只好铤而走险,啸聚山林,打家劫舍,成了危害一方的土匪,让清政府头疼不已。朝廷派兵去围剿,打了好几年仗,耗费大量银两,土匪反而越剿越多,看来堵是堵不住。

        没办法,朝廷只好又采纳一位高参的建议,不如用疏导的办法,干脆放开,让他们去淘,只需在出入金矿的要道上设个关卡,淘金人淘了金,照章给朝廷纳税就行。就这样,淘金的流民有了收入,国家有了新的进项。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017