注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

名家自曝难堪 (张勇)  

2016-04-01 17:41:31|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作家陈世旭写过自己和王安忆之间的一段真实故事:

      “上世纪80年代初,我在中国作家协会文学讲习所学习,同桌是而今的大作家王安忆。当初她还是个小女孩,也没听说有过什么石破天惊的作品。背后有人猜,她是因为母亲茹志鹃而受到照顾,她不声不响的样子让我很是同情。我是从小镇来的,才发了一个短篇小说,就觉得写不下去,很自卑,就有点同病相怜。”

      “上课的时候,我老是对她指手画脚。我从小上课主就不太用心,看她记起笔记来,恨不得连老师的喷嚏都记下来,觉得好笑。我就老打岔,说老师的这段话该记,那段话不必记。她并不恼,认真听讲,依旧恨不得记下老师的喷嚏。不久,我偶然在一个刊物上看到她的小说,脑子‘轰’的一响,那样棒的小说,我就是再读三辈子书也写不出来。或者,跟读不读书压根就没有关系,爹妈生就的禀赋就有天壤之别,我与她压根就没有可比性。”

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017