注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

爬楼梯 (唐宝民)  

2016-01-02 20:26:46|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朱光潜是中国现代美学的开拓者和奠基者之一,他几十年从事美学理论研究,成为美学界一个重要流派的代表。朱光潜能取得如此辉煌的学术成就,是与其对学术事业的热爱分不开的。

        翻译家罗大冈在一篇回忆文章中曾讲过这样一件事:1986年,朱光潜已经89岁了,因为身体原因,已经不能行走。他的书房在二楼,卧室在一楼,身体不能行动以后,他便无法到二楼书房去,只能待在一楼卧室。

       有一天,家里人都出去了。过了一些时候,当家里人回来时,推开门,发现朱光潜两脚两手着地,在艰难地沿着楼梯向二楼爬。家里人立即去抱他,想把他抱回床上,他却拼命挣扎着不肯回到床上。家人费了好大力气,才把他抱回了床上。家里人问他为什么要爬楼,他说有一篇文章的最后几句重要的话没有写完,必须把它写出来。

      几天以后,朱老便逝世了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017