注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

锦盒珍藏螺丝钉 (张小平)  

2015-08-08 17:43:34|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1860年,日本幕府大臣小粟忠顺出访美国。美方招待周全,又是宴请又是赠送礼物,小林粟忠顺很满意。

        这天,小粟忠顺到美国的造船厂参观。他看到一艘艘威武的战船时,忍不住说:“迟早有一天,我们日本也要造这样的大船。”陪同的美国官员听见了,嘲讽道:“你们国家只会花钱买船,说什么造船啊?”小杰忠顺想要辩驳,那位官员拿起一枚螺丝钉,接着说:“你们连螺丝钉都不会造,怎么可能造出船来?”小杰忠顺感到无比羞愤,但他拿起那枚螺丝钉说:“你说的对,我们是该先做好螺丝钉,再琢磨造船。”

        回国后,小粟忠顺马上着手创业,先从生产螺丝钉开始,后来又创办了生产造船材料的钢铁厂。八年后,他的造船厂已建好大半。这时幕府政权被推翻了,小粟忠顺被人杀害。维新人士在搜查他家时,发现一个锦盒,以为是什么值钱的东西;结果,打开一看,却是一枚螺丝钉。

       后来,日本人把没建好的船厂改造成海军基地,在那里建造出一艘艘战船。小粟忠顺也被称为“日本近代陆海军的始祖”。他生前说:“一个人与其珍藏荣誉,不如保存羞辱,敢于正视羞辱,才能激发前进的力量。”

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017