注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

头刀韭菜 (王道芸)  

2015-07-28 21:14:45|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到吃头刀韭菜的时节。经过一个冬天,头刀韭菜的样子不是那么齐整,粗细不匀,但口感特别鲜嫩,香气足。头刀韭菜是包饺子的首选菜,原汁原味,出锅时,鲜味满屋。

       头刀韭菜与我还有一段小故事。记得小时候,教书先生要在村民家挨户派饭吃。我家的自留园里栽了两行韭菜,春来的时候长得青葱可爱。我嚷着妈妈,割韭菜包饺子吃。妈妈不说好,也不说不好,整天教我唱一首歌谣:“小花猫上树梢,割韭菜包肉包。你俩,我俩,这俩留给小牛角(jia)。小牛角没吃够,蹦蹦打牛头。”唱困了,我就不再嚷了。

        这天,临到我家管先生的饭了,妈妈割下了自留地里的那两行头刀韭菜,把平时不舍得吃的鸡蛋卖了,又割了半斤猪肉,包了满满一大砂碗饺子。先生吃得津津有味,临了连饺子汤都喝光了,摸了摸滚圆的肚子说:“好吃!好吃!”

       我站在灯影里,眼巴巴一直看着他把饺子吃得一个不剩。等妈妈把他送出门后,我委屈得大哭起来,妈妈对我说:“孩子,雁过留声,人过留名,自己吃了,谁也不会知道,人家吃了会说咱个好。等下次韭菜再长出来的时候,妈妈一定给你包,让你这个‘小牛角’痛痛快快吃个够!”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017