注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

长寿三字诀 (马士弘)  

2015-06-17 06:12:45|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1996年的时候,我遇见读大学时的老师左治生。他已95岁高寿,仍每日读书写作四小时,漫步五千,耳聪目明。有人问他长寿之道,他回答说:“一个人生活只能争取做到:外延上的广度,内涵上的深度,空间上的大度,时间上的长度。此名为之人生四度。感觉到自己的工作、读书、写作不是迫于外界的压力,而是基于内在的动力,以此作为精神支柱,就能做到老而不老。”

        近年来,也常有人问我长寿之道。我与五弟马识途总结了“长寿三字诀”:

       不言老,要服老。多达观,少烦恼。勤用脑,多思考。能知足,品自高。勿孤僻,有知交。常吃素,七分饱。戒烟癖,酒饮少。多运动,散步好。知天命,乐逍遥。此可谓,寿之道。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017