注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

咸有咸的味道,淡有淡的味道 (夏爱华)  

2015-06-14 21:33:16|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1925年初秋,弘一法师在宁波七塔寺清修。一天,他的老友夏丐尊前来拜访。时值正午,弘一法师正在吃午饭,便问夏丐尊要不要一起同吃。夏丐尊说:“吃不下,我看着你吃吧!”

        听了这样的回答,弘一法师不再深劝,自顾自地继续悠然地享受自己的那份简朴的午餐:一碗白米饭和一碟咸萝卜干。看着这样简陋的生活环境,想着才子出家前的锦衣玉食,夏丐尊心酸不已,便轻声问了句:“法师,这么咸的萝卜干,吃得下吗?”弘一法师听了,竹箸微顿了一下,随即轻声答道:“咸有咸的味道。”

       吃完饭后,弘一法师倒了一杯白开水,慢慢地喝着,样子很悠闲,很知足。夏丐尊坐在一旁,回想起法师出家前,饭后必定会有香茗一盏,芬芳而清香。如此鲜明的对比,夏丐尊不免心中又生出几许酸楚,便轻轻地问:“这么淡,喝得下吗?”弘一法师淡淡一笑说:“淡有淡的味道。”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017