注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

地图 (尤今)  

2015-12-14 20:49:39|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       是先爱上旅行,才学会站在地图里的。家里,有各种各样的地图,单独成张的、合辑成书的,精装的、平装的,图形立体的、平面挂式的,林林总总,不胜枚举。

       一决定了旅行的目的地后,便把形形色色的地图找出来,伏在桌上、趴在地上,细细地用红笔把各个大城小镇勾勒出来。

        地图,是越看越有韵味的。

        有趣的是,每一个国家的地形,看得久以后,便会慢慢地变成另一样东西。

        印度,是飞在空中的一个菱形的风筝。

        奥地利,是一把横放的小提琴。

        日本,是太平洋与日本海之间一条优哉游哉的鱼。

        乌拉圭,是不小心滴落在地上的一滴水。

        阿根廷,是美味的蛋卷冰激凌。

        智利,是一长条被绞干水分的布。

       只要运用一丁点的想象力,地球上的每一个国家,都可以让你随心所欲地换成一个有趣的“物体”。

        你在这“物体”里添进山脉,添进河流,准确地画出各个乡镇、各个城市的地点,然后,慎重地把它和你的护照放在一起,上路去了。

       一踏上你护照签盖的那个国土,你便惊喜地发现:原本平平地躺在背囊里的那张“地图”,蓦然放大了无数倍,生龙活虎地在你面前站了起来。

        远远近近的山峦,含情脉脉地看着你,相看两不厌;波光粼粼的河流,以潺潺的水声向你表达它热情的迎迓,百听不厌。

        曾经被你用红笔圈着的那些大城小镇,全都奇迹般的活现在你面前,你虽然切切实实地踏在上面,可是,心里却还疑幻似真,甚至患得患失,担心它像春梦一样在顷刻间了无痕迹地消失掉。

        住在这个立体的“地图”里,你耐心地印证书本所给你的知识,你细心地发掘书本所不曾给你的资料。你探索、你思考,你咀嚼、你消化。当你背起行囊离开时,你挥别的,再也不是一块陌生的土地了,它已成了你记忆之库中无法磨灭的一位“贴心老友”了。

        印度的确像风筝,但是,他像一只飞不起来的风筝。它很努力地在挣扎,然而,众多的人口沉沉地压在风筝上面,它挣扎得再辛苦,依然还是起飞不了。

        奥地利呢,不折不扣的,像一把小提琴。整块土地,布满了琴弦,人们轻轻地踏上去,美妙琴音处处飘。

        乌拉圭果真是水,晶莹剔透,玲珑可爱。无论是民风、国情,都叫旅人眷恋又怀念。

        说阿根廷像蛋卷冰激凌,它名副其实。表面上一派歌舞升平的繁华气象,然而,日日贬值的货币,却是人们生活里挥之不去的阴影。正像融化以前的冰激凌,美丽又美味,一旦开始融化,口糊、手黏,狼狈不堪。

        将平面的地图与立体的地图相互参照后得出一个新的观感,是我旅行时百玩不厌的一个游戏。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017