注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

别再拿《背影》“违反交规”说事 (广阔)  

2015-01-09 10:16:24|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近两天,一篇名为“朱自清的《背影》因‘违反交规’被逐出教材”的网文,被多家网络媒体转载。报道称,教材编写者认为:散文中,父亲为儿子买桔子,跨过铁路,爬上月台,可能造成火车无法正常行驶,破坏火车站的秩序。所以要把《背影》一文从教材中删去。(5月19日央广网)

     《背影》因“违反交规”被逐出语文教材的传言,并非第一次出现,几乎每隔一年两年,就会在网络上掀起一次大讨论。而这么多年来一代代的教材编写者这所以对《背影》情在独钟,无疑正是坚持了文学的标准。文学的标准,如果他们也患上“文字洁癖”或“道德洁癖”,那么《背影》在中学语文教材中的生命力,肯定没有这么长久。所以,还是提醒网友,不要再拿《背影》的“交规门”说事了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017