注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

享受过程 (常占国)  

2015-01-16 08:26:14|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生活是生命的载体。人的生命历程,其实就是生活的过程。所以,如果你热爱生命,那就享受生活的过程吧。

       享受过程是一种智慧。很多现代人都在功利心态诱使下苦苦地追逐着结果,难得放缓前行的脚步来品味生活的原汁原味,以致错过了人生路上许多美丽的风景,使生活的意义日趋寡淡。而智者则有自己的定力:生活中不必事事都苛求结果,更何况,有些事情原本就未必会有结果。

       享受过程是一种境界。我们常说但问耕耘,不问收获,但这绝不是说我们不要收获,只不过是在告诉人们一个道理:生命的质量不取决于地位高低,财富多寡……所以,悟得生命真谛的人从不羡慕别人平步青云,也不梦想自己一夜暴富、瞬间成名,而是坚守人生的底线——不该得的不强求,得不到的不乞求,脚踏实地做好自己该做的事。

       其实,人生原本就是一次旅行,沿途走来,每一步都值得驻足欣赏,很多事情都应该投身参与,我们又何必死死盯住结果不放而忽略过程呢?

       身残作家史铁生就是在不辍的写作过程中悟得生命真谛和逐渐超越自我的,他说:“生命的意义就在于你能创造这过程的美好与精彩,生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽与悲壮。”所以,享受过程,远比享受结果重要得多。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017