注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

半球理论 (马未都)  

2014-09-20 17:48:01|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        任何一个男人或女人在婚姻中只是个半球,必须合在一起才能滚动。但问题是男女半球的直径不一,很难保持一致。如果直径差距不大,完全可以磕磕绊绊地往前滚,滚着滚着棱角就磨平了,滚起来就舒服一些;如果直径相差过大,无论初始力有多大,滚着滚着就滚不动了,只好一拍两散了,另觅新人。两人直径完全一致的情况极为罕见。据说天下有一见钟情、一生没有拌过嘴、同日拉手升天者,此乃神仙。

      爱情直径不是一种科学数据,无法测量,它是种文学表述,构成极为复杂,甚至随时可变。它由家庭背景、文化教育、个人性格、人生经历乃至癖好等多重因素组成,甚至外力的出现都可能临时或永久改变其直径。一个人的直径是否坚强,实际上也有赖于个人的修养及对方的帮助,所以两个人能不能很好地“滚球”,取决于人生的修炼。

      人生“滚球”,如路途平坦还比较容易长久,但一遇坎坷,合起来的“球的黏合力就会受到考验,而且途中有大量的半球诱惑,往往这种半球磁性还大,大部分的球都是在坎坷和诱惑中裂开的。怎样保持男女双方的直径尽可能地统一,是爱情马拉松的课题。

       爱是抽象的,情是具象的;爱情是自然的,婚姻是非自然的。在法律框架下经营爱情,是人类自己为自己出的难题。知道自己是一个半球,知道自己还有“直径”这样一个局限,就应该知道怎么对付对应半球的直径,把科学改选成美学。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017