注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

以色列方便生活 (蒙启宙)  

2014-08-31 18:05:30|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        犹太人的聪明才智为世人所公认,不少人认为,在以色列生活需要有很高的智商,甚至得耍点小聪明。其实,生活在这个犹太人为主的国家里,只需要根据别人给出的各种提示,按部就班,生活会很方便。

        清晨,推开家门,便可看见对面人家在房门上张贴的画。有一只狗头剪影的绿色卡纸,上面写着:这里养有凶猛动物。这是提醒各位街坊,靠近时要注意,以免被狗的叫声吓着。

        走在路上,举目望去,路边都是有关路况的提示牌,譬如“下坡路段要慢行”“要扶着老人过马路”“再走10米就是过马路绿灯请求按钮”。这些提示牌要么是简明易懂的卡通画,要么在卡通画周围用希伯来语、阿拉伯语、英语予以说明。

      耶路撒冷是一座山城,我曾经的住所在一个小山丘上,往北100米是一个岔路口,站在家门口便可以看到人行道的指示牌。这个指示牌高10多米,刚好与站在小山丘上的人视线平行,而汽车红绿灯以及转弯指示牌只有0.8米的高度,汽车开到岔路口时,司机坐在车里不用抬头,便可准确判断是否可以通过。

       以色列酒店房间水龙头的手柄上,从小到大依次排列着红蓝两色的小圆点,清楚地标明水的温度。有一次,我在地中海的酒店度假,酒店服务员同时给了我一把电子钥匙和一把金属钥匙,并告诉我,如果电子钥匙失灵了,可以使用金属钥匙。

      晚上,打开电视机收看天气预报,美女主持人用甜美的声音报道:“明天的天气与今天相同。”真是简明扼要。

       这或许就是犹太人的聪明所在,为别人创造“智能化”生活环境的同时,也给自己带来方便。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017