注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

独行 (张功基)  

2014-12-06 11:07:42|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从机关“内退”后,我养成了“健步独行”的习惯,说白了,其实就是“一个人的行走”。只要天气允许,早晚各一次,每次不少于8公里,哪天如果误了这道“快餐”,便觉得浑身上下不自在,几年下来,我的身体比上班时更结实了。由于常年坚持“独来独往”,因之便有了些许肤浅的感悟:健步独行,是一种积极的生命姿态,也是灵魂获得休憩的一种方式,既能怡情养性,又能强身健体。

        一身运动装,一条可容双脚行走的路,低碳而环保,绝不像其它休闲娱乐方式那样需要吆五喝六、呼朋唤友。而是情之所动,想走就走;兴之所至,说停就停。可谓典型的“我行我素,随心所欲”。尤为重要的是,健步独行没有任何羁押,既少口舌言语之累,更无琐事扰耳之烦,整个身心仿佛遁入了“澄澈无瑕,平静无澜”的超然境界,变得是那样的轻松、恬淡和宁静,那颗被凡尘俗世搅扰得疲惫而麻木的魂灵,好像有了一种被轻轻抚慰的感觉,那是穷尽语言也难以描述的一种自在与惬意!

       一路健步而行,一路观赏风景,目之所及,无不欣然陶醉,心驰神往。特别是行走在城郊野外蜿蜒狭窄的田间小径上,大口吸吮着泥土、庄稼与花草树林混合的浓郁气息,肺腑就像被洗涤了一般清爽。近看远眺,四季宜人风光尽收眼底——阳春,看桃红柳绿,听百鸟啁啾;盛夏,观碧野葳蕤,闻蝉鸣蛙鼓;金秋,赏五谷丰美,嗅瓜果芬芳;隆冬,阅山瘦水寒,品银装素裹……那一道道赏心悦目的旖旎风景,无异于一剂剂芳香开窍的良药秘方,催人顿生胸襟开阔、神清气爽、筋骨舒展、周身通泰之感。每每这个时候,就觉得自己与大自然万物融为一体,那种快乐和满足,涟漪一般荡漾在胸间。

       边行边看,自有“人在画中行,情在景中醉”的超凡脱谷情怀;而边行边想,则有“思接千载,神游四方”的绝妙意境——不论古今中外,不分南北东西,上下五千年,纵横千万里,任凭思绪自由驰骋,放纵遐想信马由缰,从苍茫天穹到浩渺江海,从高山峻岭到沃土平原,从人间悲喜到世态炎凉……即使眼前一株挂着露珠的小草,路旁一朵初绽的娇艳小花,脚边一只蹦来跳去的蚂蚱,空中一只啼叫飞翔的小鸟,也能勾起一串串珍珠般晶莹剔透的联想。而联想中的情节总是那么生动美好,意蕴总是那么令人心旷神怡,这难道不是一次又一次酣畅淋漓的精神之旅吗?倘能在行走的浮想联翩中,蓦然领悟一个生命的真谛,或觅得一句处世的警言,或受到一种生活的启迪,岂不更加妙哉!

     于健步独行,行出愉悦,行出健康,何乐不为?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017