注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

人道和鬼道 (王学文)  

2014-12-18 15:14:49|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一早坐动车去青岛出差。由于晚上睡得少,在车上闭目养神。朦胧中听到两个电话,见识了两种人。

     “你好,你是姜什么强吧?”像是刚给陌生人拨通电话,语气很是谦恭。语速适中,语音温和。刚开始我以为他在求对方办什么事。

      “我刚才坐出租车,听交通广播,说有人丢了钱包,留了你这个电话。钱包我捡到了,里边有身份证,是你这个名字。”却是在做好事!仍是语气沉静,没有夹杂一点因为给人帮忙而有的自喜和骄矜。

     “你说说钱包里都有什么东西。”这是个必要的程序。是个有心的人。

     “对,嗯嗯……”对方像是在报失物清单,这边答对着。

       对方果真是失主。

     “这样,我出差了,钱包留在了单位,你告诉我你的地址,我让同事用特快专递给你寄过去。”送还失物,还要搭上钱,但说出来没有一点不自然、不情愿。

      “没什么,别客气。”对方像是在电话里表达谢意,这边仍是淡然。挂了手机。

       “人中君子。”我心中一阵暖意。“毕竟是人间,春风阳光多。”

       这是一位,就坐在我的后座上。

       列车继续前行,我继续闭目养神。

      一个声音从更后排的座位传来。同是男音,却夸张,说得快:

     “他退休前在A市公安局当政委。知道王大关吗?(貌似一个很厉害的人物)王大关当局长,他当政委。那一次你在饭店里给他送过3000块钱的卡,我也在场。”拉大旗作虎皮,意欲何为?电话那头像是个有点钱的人物。

     “他儿子在北京武警当司令。嗯,武警司令以前叫总队长,现在叫司令。其他省武警是副军级,北京武警管得人多,是正军级,武警总部是大军区级……”

       好像前边铺垫得不够,又拉人家“司令儿子”作垫背。天南海北,东拉西扯,不管对方是否听明白了,滔滔不绝,只管自己说下去。像是在唬对方,更像是在给本就有点心虚的自己打气。

       到底意欲何为?

     “我现在正去青岛,从青岛坐飞机去A市,去看他。你给我买张飞机票哈。”目地在这里!“好,到青岛我把身份证号码告诉你。”

       真不容易啊。为了一张机票,费了这么多心机和唾沫。

       我可能和他同时舒了口气。我终于听明白了。他终于实现目地了。

       对钱,对人,这是社会上的两号人。

       人有人道,鬼有鬼道。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017