注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

城市因阅读而高贵 (吕绍刚)  

2014-11-18 10:59:20|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一到岁末,深圳就进入读书月。古人云,“读经宜冬,其神专也”。一座城市,能在冬天里,拿出时间,倡导大家专心读书,实属雅事一件。

       雅事,偶尔做做,不难。但如果能持之以恒十五载,那大约算得上大雅了——深圳读书月,做到了。一座30多岁的城市,崇尚“时间就是金钱”,却花了15年在干读书的事,够奢侈。

       作为这个城市的观察者,我也曾怀疑:读书一事,很私人化。政府不知疲倦地倡导,果真能让好事变好,激发起民众的热情?

       前不久,带儿子去深圳少儿图书馆还书:超期了,不能再借。我问:交罚款行吗?答曰:“不行,但可以让孩子写读书报告,来补积分,要培养孩子良好的读书习惯。”在读书面前,畅通无阻的货币,居然戛然而止,让人肃然起敬。

       问过许多来深圳的人,什么印象最深刻?答案比较统一:随处可见的自助图书馆。只要有身份证,就可以24小时借书。在深圳书城,国内最早开启24小时不打烊。即便是流浪者,在这里也能找到书香的温暖。

       能感觉到,15年来,这个城市的生活方式,因读书在改变:读书、藏书,成为许多家庭日常生活的必选项;年轻人进图书馆,逛书城,参与读书分享会的,不比去卡拉OK厅的少……

       去年,深圳被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”,深圳读书月的主推者王京生获“孔子奖章”,这一切离不开理念的支撑,离不开孜孜不倦的坚持。

       深圳最早提出,“让市民享受文化权利”,“让城市因为阅读而高贵”。这些理念的提出,有深圳自身特点的考量,但在城市化、国际化的背景下,对其他城市也有借鉴意义。

       跟国家的崛起一样,城市的崛起,不仅是经济现象,也是文化现象:有人情味,有感召力,有竞争力,宜居宜业。因为文化的可持续,实则是人的可持续,这决定了一个城市的后劲与高度。

       文化是城市未来发展的指明灯,也是城市文明和谐的润滑剂。正如加拿大学者D·保罗·谢弗(D·Paul·Schafer)所说,如果人民、族群、国家和大陆想要和平与和谐,而不是冲突对立地活着,文化的链接作用绝对是必要的。

       而文化自觉,不妨始于自觉的阅读。耕读传家,诗书济世,本是中国悠久传统。今年“全民阅读”,也首次写进了《政府工作报告》。深圳的可贵,在于对文化的坚持与前瞻:文化事业,是寂寞的事业,非一日之功,贵在功成未必在我。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017