注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

房子啊房子!!以后住哪??  

2011-08-30 07:58:39|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上小学、中学的时候,春节在家里,经常听人谈论村里的宅基地又叫了多少钱。那时村里的年轻人多,儿子要结婚,就要盖房子。没有房子是娶不来媳妇的。

       村里在每年春节前搞宅基地“叫行”活动,也就是现在所说的拍卖了。拍得的人家第二年春天就可以盖房了。具体操作就是:先让想要宅基地的人报名,再划拍卖的宅基地,然后交押金,拍卖了。当年拍卖的场面,我只见过一次:大家纷纷出价,真是志在必得啊。最后拍卖的钱比盖房子用的钱还要多。

        我曾奇怪:大家为什么出那么高的价啊?原来儿子到了岁数要结婚啊,不能等了,而没有房子是决不行的。这就是所谓的刚性需求了。

        我曾想:大家都出的低点,不就都不用出高价了?问了一下才明白:有10个报名的,就拍7块宅基地。有20个报名的,就拍15个。现在看来,真是人为制造供应紧张啊!

         我也问过:为什么要拍卖呢?把宅基地批给大家不就行了吗?得到的是气愤的回答:村里没有工业项目,没有来钱的地方,村干部要吃吃喝喝,不卖地,他们吃什么?喝什么啊?拍卖的钱,到底怎么花的,村里人知道的不多倒是真的!

       村里是这样的情形,老娘不止一次讲:你们几个要好好读书,不考出去,真呆在村里,就是要了你老爹的命也盖不起房子啊!村里的年轻人通过考学、当兵等形式纷纷离开了。我总算走出了村子。不过我没搭上房改的车,只好去买商品房了。

       现在回头看村里:由于年轻人不多了,想盖新房子的人没有了,老房子空了不少。人们或买旧房子,把里面收拾一下,就可以住了。有了钱的人都到城里去了。宅基地拍卖的事,早就没有人提了。当年拍卖的场面已成为了过眼云烟了。

        现在看着一天天长大的儿子和飞涨的房价,我真犯愁了:将来他住哪啊?回到村里是肯定不可能的了。再告诉他努力学习,移民到国外去?真不知道了!!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017