注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之变的博客

行走在天地之间

 
 
 

日志

 
 

“下馆子”杂记  

2011-12-27 15:07:57|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天回老家,听到一位老人说“下馆子”。我觉得一楞,真有好多年没有听到这种说法了。

       小的时候,大约7、8岁的样子,经常有大人来逗:“我领你下馆子去吧,有好吃的!”记得一年夏天,村里真得弄来了一批水泥管子。当时觉得挺粗,现在想来直径大约是30公分的。我曾钻过管子里,爬来爬去,就是搞不清楚,这“下管子”和“有好吃的”有什么关系?以后长大了,才知道此“下管子”不是彼“下馆子”。我曾想自己当时是不是太傻了?

        大约十一、二岁的时候,因为生病到县医院,就有了一次难忘的“下馆子”的记忆。当时也就是喝了一大碗豆浆再加几根油条。我清晰地记得豆浆5分钱一碗。父亲交了1毛钱换了两个竹牌。我正不明白时,又到盛豆浆的大盆前换来了两大碗豆浆。喝的时候,觉得豆浆甜甜的,特别好喝,把油条撕开泡在里面,真香,很快就吃饱了。多年后,我仍然不忘那甜甜的味道。当然现在看来,可以肯定地讲,那甜味就是加糖精的结果,但那浓郁的豆浆味不会是假的,不会像永和豆浆那样是豆粉冲兑的,也不像现在有些豆浆那样淡如清水。

         对“下馆子”的美好印象,在一次短暂的帮厨经历后变淡了。那家饭馆是两层小楼,楼上有7、8个单间,两个厨师,3个勤杂工。第一天我洗菜时,先来几天的一个小伙子告诉说,“不用这样洗。大白菜去掉老帮子后,再掰开在水里蘸一下就行了;去根的菠菜用水冲两遍,看不到泥就行了;择好的韭菜,在水里涮两下就行了。”我当时觉得很吃惊,这样做出的菜能吃吗?日后和一位在一家挺大饭店的人说起这事,他说,大概都是这样,所以在外面吃饭未必是好事。我也终于明白了:在饭店里吃青菜类的菜时,碟子上为什么经常会出现细沙之类的东西了,没洗干净,或者就是没洗嘛!从那以后,我也就尽量不去“下馆子”了。

       再以后,随着一些触目惊心内幕的曝出,就更是很少在外面吃饭,成了“下班就回家”的人。昨天在做饭时,我突然想到:在家里,我们能把菜洗干净,把米淘干净,这样就能保证我们吃得放心吗??

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017